Сладкая жизнь: прожить без сахара нельзя можно!
Если хотите получить положительный и стойкий результат, меняйте систему питания, свои привычки и действия. И у Вас все получится!
Коррекция инсулинорезистентности со специалистом.
Прием нутрицевтиков по согласованию со специалистом: пиколинат хрома, цинк пиколинат, магний глицинат, витамины группы В и др.;
Проверьтесь на дефициты питательных веществ: общий белок, витамин Д3, витамины группы В, гемоглобин;
Проверьте состояние своего кишечника, убедитесь, что у вас нет кандидоза;
Коуч-сессии со специалистом. Коучинг помогает найти в себе силы для достижения поставленной задачи, получить важные инсайты;
С точки зрения аюрведы 16-17 часов – время повышения активности доша Ветер/Вата. Она связана с работой нервной системы, при ее избытке нервная система разбалансирована, Вам может хотеться сладкого вкуса чтобы взять под контроль избыточный Ветер. Здесь важно успокоение, «усмирение» доша Ветер;
Наполняйте свою жизнь радостными моментами и событиями, получайте удовольствие через другие источники, а не пищевые, например, общение с близкими людьми и животными, хобби, прогулки у моря или в лесу;
Антистресс терапия: медитации, дыхательные практики, массажи, йога, хобби/любимое дело, прогулка, ванны с солью Эпсома, расслабляющие эфирные масла;
Если Вам хочется сладкого после 21:00, это означает, что Вы слишком поздно ложитесь спать;
Важен полноценный отдых и сон, не менее 8 часов. При недостатке сна повышается гормон голода грелин и понижается гормон насыщения лептин. Недостаток сна может спровоцировать переедание и нарушение углеводного обмена;
Двигайтесь в течение дня, гуляйте на свежем воздухе. Прогулка в течение 20 минут после еды может свести к минимуму всплеск глюкозы, поскольку она используется мышцами, а также даст прилив энергии и заряд бодрости, улучшит работу головного мозга, снизит уровень воспаления и оксидативного стресса;
Пейте достаточное количество воды (примерно 8-10 стаканов в день);
Сократите количество приемов пищи до 3 в сутки (если нет других показаний) - завтрак, обед, ужин, уберите перекусы;
Выбирайте цельные продукты, а не высоко переработанные. Внимательно читайте этикетки и состав, в нем не должно быть сахара, подсластителей, сиропов, муки высшего сорта;
Делайте закупку продуктов осознанно — заранее составьте список, будьте сытыми во время закупки продуктов, чтобы не совершить эмоциональную и лишнюю покупку;
Планируйте свое меню заранее;
Собирайте рецепты полезных и здоровых блюд, готовьте домашнюю пищу из качественных сезонных цельных продуктов;
Увеличьте объем порции каждого приема пищи для достижения длительного чувства сытости с достаточным количеством белков и жиров (порция примерно 300-350 гр.);
- для оздоровления рецепторов заканчивайте каждый прием пищи горьким вкусом. Горький вкус — антагонист сладкого вкуса, его использование в рационе помогает преодолеть тягу к сладкому: листовые салаты, руккола, радичио, цикорий, петрушка, зеленый лук, горчица листовая, мангольд, микрозелень с горьким вкусом, одуванчик, сныть, маслины, артишок, все виды капустных, репа, редис, грейпфрут, брусника, из специй гвоздика, лавровый лист, куркума;
- используйте все 6 вкусов в рационе: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Например, кислым вкусом обладает лимон, помидоры, щавель, гранат, ягоды. Соленым вкусом — водоросли, крапива и разные виды соли. Жгучим — черный перец и чили, имбирь, чеснок, горчица, хрен, руккола. Вяжущим вкусом — куркума, хурма, гранат. Сладким — морковь, батат, тыква, свекла, сладкий перец, а также крупы, бобовые, орехи, семена;
- добавляйте специи в пищу (имбирь, куркума, корица, пажитник и пр.) – они насыщают и обогащают вкусовые качества пищи, нормализуют метаболизм, снижают уровень воспаления в организме. Корица помогает избавиться от тяги к сладкому, способна снижать гликемический индекс продуктов;
- не употребляйте одни углеводы на перекус. Пример сбалансированного перекуса — хумус с овощной нарезкой, гуакамоле с салатными листьями и безглютеновым, бездрожжевым хлебом, 30 гр. орехов с горячим напитком, горячий бульон с зеленью;
- употребляйте несладкие фрукты только в первой половине дня (до 15:00);
- вводите в рацион полезные жиры (авокадо, масло гхи, сливочное масло, кокосовое или оливковое масла, оливки, палтус, скумбрия, сельдь). Они помогают продлевать чувство насыщения. Жиры важно употреблять в теплом или горячем виде или с горячей пищей;
- употребляйте в течение дня высокобелковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые) – они дают долгое чувство насыщения;
- начинайте свой день с плотного завтрака, богатого клетчаткой, белком и жирами, а также сложными углеводами – чем меньше сахара вы едите утром, тем более сбалансированно вы будете чувствовать себя в течение всего дня;
- добавляйте в каждый прием пищи (даже перекус) листовую зелень, зеленые листовые овощи, микрозелень, водоросли, ведь они богаты клетчаткой. Так вы избежите скачков глюкозы в крови, клетчатка уменьшает всасывание молекул глюкозы и фруктозы;
- употребляйте продукты в правильной последовательности, не начинайте приём пищи с углеводов. Сначала ешьте белки, жиры, овощи, зелень, и только затем углеводы (гречка, рис басмати, красный, бурый, амарант, киноа, овес, пшено, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб цельнозерновой бездрожжевой);
- составьте для себя список здоровых десертов: активированные орехи, горький шоколад выше 70%, ягоды и несладкие фрукты (киви, цитрусовые), домашние ягодно-фруктовые желейные конфеты, собирайте рецепты домашних десертов без сахара, подсластителей и сиропов;
- на начальном этапе замените белый сахар небольшим количеством кокосового или тростникового сахара, кленовым сиропом. Избегайте искусственных подсластителей (аспартам, мальтит, ксилит, сукралоза и др.), они лишь увеличивают тягу к сладкому, повышают уровень инсулина и глюкозы. Финальная цель – уйти от подсластителей вообще;
- начните пить чай/кофе без сахара;
- вместо фруктовых соков съедайте 1–2 цельных сезонных фрукта в день, в первой половине дня;
- если вы все-таки употребляете молочные продукты, то делайте это в первой половине дня. Не употребляйте молочную продукцию с углеводами, например, творог с мёдом, кашу с молоком, картофельное пюре;
- исключите молочную продукцию из рациона минимум на 3 месяца;
- уберите из рациона простые (быстрые) углеводы: рафинированный сахар, фруктовые сиропы, злаки, очищенные от оболочки (манка, овсянка быстрой варки), муку тонкого помола, конфеты, покупную выпечку, торты, печенье, белый хлеб, сладкие газированные напитки и пр.;
Постепенно корректируйте свое питание:
Жуйте пищу медленно, осознанно, отложив все гаджеты в сторону. В противном случае мозг не успевает понять, что желудок уже наполнен. Принимайте пищу не менее 20, а лучше 40−60 минут;
Ведите пищевой дневник, отмечайте в нем, когда вам хочется сладкого, анализируйте, что вы ели перед этим, как вы спали прошлой ночью, в каком вы эмоциональном состоянии;
Постоянно подпитывайте себя информацией о сбалансированном рационе, продуктовом разнообразии, изучайте информацию о влиянии сахара на организм;
Окружите себя сообществом единомышленников, заручитесь поддержкой близких;
Разберитесь в причине тяги к сладкому (несбалансированный рацион питания по БЖУ, недостаток сна, высокий уровень стресса, дефицит любви, радости, удовольствия и др.);
Важно осознать необходимость отказа от сладкого и четко понимать, для чего вам это нужно;