Как получить витамин С из пищи

Витамина С очень важен, поскольку он быстро расходуется организмом при стрессе. Поэтому сегодня я хочу обратить ваше внимание на этот витамин и его пищевые источники.


Функции витамина С в организме:

  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку интерферона
  • укрепляет стенки сосудов
  • способствует заживлению ран
  • расширяет сосуды и снижает давление
  • укрепляет соединительную ткань
  • участвует в синтезе белка и стимулирует выработку коллагена
  • снижает уровень воспалительных процессов
  • необходим для нейтрализации гистамина
  • активно расходуется надпочечниками
  • устойчивость к стрессу (при стрессе витамин С истощается)

Признаки дефицита:

#темные круги под глазами

#легко появляются синяки (ломкость капилляров)

#бледная, сухая, грубая, неровная кожа

#точечные кровоизлияния на коже предплечий, ягодиц и голеней

#слабость, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость #кровоточивость десен

#кровотечения из носа

#плохо заживают раны

#частые и длительные респираторные инфекции

#истонченный, закрученный, врастающий волос

Недостаточное насыщение организма витамином С широко распространено ранней весной.


Источники витамина С:

  • амла (крыжовник индийский)
  • бузина
  • болгарский перец
  • ягоды: черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, черника, клюква, малина, брусника, жимолость, земляника, ежевика
  • белокочанная капуста, квашеная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кейл
  • цитрусовые
  • яблоки
  • проростки чечевицы, маша
  • шиповник
  • киви
  • хвоя
  • ацерола (вишня барбадосская)
  • крапива
  • петрушка
  • шпинат
  • черемша
  • животные источники: печень

Эффективные формы в добавках:

- аскорбат натрия

- аскорбат магния

Суточная потребность организма в витамине С 50-150 мг. Витамин С в добавках необходимо сочетать с биофлавоноидами для лучшей усвояемости и принимать в первой половине дня. За один прием усваивается 200 мг витамина С, поэтому нет смысла принимать высокие дозы.

Ежедневно добавляйте в свой рацион продукты, богатые витамином С. Особенно ранней весной и в период острого стресса. Берегите себя!

Витамина С очень важен, поскольку он быстро расходуется организмом при стрессе. Поэтому сегодня я хочу обратить ваше внимание на этот витамин и его пищевые источники.


Функции витамина С в организме:

  • увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет иммунитет, стимулирует выработку интерферона
  • укрепляет стенки сосудов
  • способствует заживлению ран
  • расширяет сосуды и снижает давление
  • укрепляет соединительную ткань
  • участвует в синтезе белка и стимулирует выработку коллагена
  • снижает уровень воспалительных процессов
  • необходим для нейтрализации гистамина
  • активно расходуется надпочечниками
  • устойчивость к стрессу (при стрессе витамин С истощается)

Признаки дефицита:

#темные круги под глазами

#легко появляются синяки (ломкость капилляров)

#бледная, сухая, грубая, неровная кожа

#точечные кровоизлияния на коже предплечий, ягодиц и голеней

#слабость, утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость #кровоточивость десен

#кровотечения из носа

#плохо заживают раны

#частые и длительные респираторные инфекции

#истонченный, закрученный, врастающий волос

Недостаточное насыщение организма витамином С широко распространено ранней весной.


Источники витамина С:

  • амла (крыжовник индийский)
  • бузина
  • болгарский перец
  • ягоды: черная смородина, черноплодная рябина, облепиха, черника, клюква, малина, брусника, жимолость, земляника, ежевика
  • белокочанная капуста, квашеная капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кейл
  • цитрусовые
  • яблоки
  • проростки чечевицы, маша
  • шиповник
  • киви
  • хвоя
  • ацерола (вишня барбадосская)
  • крапива
  • петрушка
  • шпинат
  • черемша
  • животные источники: печень

Эффективные формы в добавках:

- аскорбат натрия

- аскорбат магния

Суточная потребность организма в витамине С 50-150 мг. Витамин С в добавках необходимо сочетать с биофлавоноидами для лучшей усвояемости и принимать в первой половине дня. За один прием усваивается 200 мг витамина С, поэтому нет смысла принимать высокие дозы.

Ежедневно добавляйте в свой рацион продукты, богатые витамином С. Особенно ранней весной и в период острого стресса. Берегите себя!