Полезные жиры в рационе

Полезные в жиры в рационе очень нужны на ежедневной основе.


Для чего они нам нужны:


  1. являются источником и запасом энергии
  2. необходимы для синтеза половых гормонов
  3. являются строительным материалом для клеточных мембран
  4. транспорт жирорастворимых витаминов А, , Е и К. При плохом усвоении (смотрим желчеотток) или недостатке жиров в рационе мы видим дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К)
  5. необходимы для преобразования каротина в витамин А, всасывания минеральных веществ позволяют нам дольше не испытывать чувство голода
  6. термозащита организма (защита от холода)
  7. легочные альвеолы покрыты веществом, состоящим почти полностью из насыщенных жиров, - сурфактантом, который помогает легким всасывать и усваивать кислород
  8. являются компонентами оболочек нервных волокон- миелина. Миелин- это липид-богатое вещество, которое окружает нервные клетки аксонов («провода» нервной системы), влияет на интеллект и быстроту реакций.
  9. необходимы для функционирования мозга и периферической нервной системы.

Источники полезных жиров:


  1. жирные сорта рыбы (палтус, сельдь, сардины, семга, скумбрия)
  2. морепродукты
  3. икра рыбы
  4. растительные источники: грецкие орехи, семена чиа, семена льна, водоросли, авокадо, оливки, тыквенные семечки, кокос
  5. масло гхи

Нехватка жиров приводит к истощению нервной системы, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, гормональному дисбалансу, раннему старению. Поэтому добавляйте вышеперечисленные продукты в ваш рацион.

Полезные в жиры в рационе очень нужны на ежедневной основе.


Для чего они нам нужны:



  1. являются источником и запасом энергии
  2. необходимы для синтеза половых гормонов
  3. являются строительным материалом для клеточных мембран
  4. транспорт жирорастворимых витаминов А, , Е и К. При плохом усвоении (смотрим желчеотток) или недостатке жиров в рационе мы видим дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К)
  5. необходимы для преобразования каротина в витамин А, всасывания минеральных веществ позволяют нам дольше не испытывать чувство голода
  6. термозащита организма (защита от холода)
  7. легочные альвеолы покрыты веществом, состоящим почти полностью из насыщенных жиров, - сурфактантом, который помогает легким всасывать и усваивать кислород
  8. являются компонентами оболочек нервных волокон- миелина. Миелин- это липид-богатое вещество, которое окружает нервные клетки аксонов («провода» нервной системы), влияет на интеллект и быстроту реакций.
  9. необходимы для функционирования мозга и периферической нервной системы.

Источники полезных жиров:



  1. жирные сорта рыбы (палтус, сельдь, сардины, семга, скумбрия)
  2. морепродукты
  3. икра рыбы
  4. растительные источники: грецкие орехи, семена чиа, семена льна, водоросли, авокадо, оливки, тыквенные семечки, кокос
  5. масло гхи

Нехватка жиров приводит к истощению нервной системы, снижению сопротивляемости организма к инфекциям, гормональному дисбалансу, раннему старению. Поэтому добавляйте вышеперечисленные продукты в ваш рацион.